К ВОПРОСУ О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Почему стоит обратится к профессионалу при разделе имущества супругов

Одной из наиболее распространённых категорий судебных споров являются дела о разделе общего имущества супругов. В рамках таких споров особенно важный для стороны, обратившейся в суд за защитой права, правильно и полно определить состав и стоимость сорного имущества.

Одной из наиболее распространённых категорий судебных споров являются дела о разделе общего имущества супругов. В рамках таких споров особенно важный для стороны, обратившейся в суд за защитой права, правильно и полно определить состав и стоимость сорного имущества.

Совершенно иной вопрос – право на денежные средства.

Вот, к примеру, даже в научной литературе не существует однозначного подхода к определению правового режима такого объекта прав как, суммы материальной помощи и суммы, выплаченные (подлежащие выплате) в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и других подобных денежных сумм.

Предполагается, что суммы, которые выплачиваются в возмещение вреда, причинённого повреждением здоровья, и предназначенные для оплаты или возмещения уже понесенных расходов на лечение и других расходов, связанных с восстановлением здоровья, а также в возмещение морального вреда необходимо относить к личному имуществу потерпевшего супруга, поскольку такие суммы имеют специальное назначение.

Вместе с тем, если оплата расходов проведена за счёт общих совместных средств супругов, другой супруг также не может быть лишён права на денежное возмещение своей доли в произведенных расходах.

Суммы материальной помощи, предназначенные для использования в каких-либо конкретных целях, необходимо относить к раздельному имуществу того супруга, которому они были выплачены.

Вместе с тем, регулярные выплаты в возмещение заработка, утраченного вследствие повреждения здоровья, суммы материальной помощи, цель использования которых не указана, подлежат включению в общее имущество супругов, поскольку они призваны возместить утраченный заработок, который входит в состав общей собственности супругов.

По такому пути складывается и судебная практика в Республике Беларусь.

Такая позиция обоснована частью 1 статьи 26 КоБС Республики Беларусь, согласно которой, имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Выплаты, имеющие специальное назначение, рассматриваются как полученные в дар, при этом понятие дар шире, чем дарение.

В Украине данный вопрос урегулирован в ст.57, ст.61 Семейного кодекса Украины, согласно которым личной частной собственностью одного из супругов являются премии, награды, которые он получил за личные заслуги, при этом суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он/она своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.д.) способствовал ее получению; страховые суммы, полученные им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них; средства, полученные как возмещение причинённого ему морального вреда. К объектам права общей совместной собственности относятся заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов.

Вопрос о правовом режиме сумм материальной помощи, а также сумм, выплаченных в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и других подобных выплат, достаточно подробно регламентирован нормами законодательства Российской Федерации.

Согласно части 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

На основании изложенного, учитывая, что статья 24 КоБС Республики Беларусь не содержит указаний на правовой режим вышеуказанных сумм и выплат, то отнесение суммы материальной помощи, а также суммы выплаченных в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и других подобных выплат, не имеющих специального назначения, должны рассматриваться в каждом конкретном случае индивидуально с учётом фактических обстоятельств дела.

При подготовке к судебному разбирательству таких дел рекомендуется обращение к адвокатам за правовой помощью.